Водный старт на вейкборде

Первое, чему вам предстоит научиться на вейкборде или вейксёрфе, это стартовать из воды. Поскольку на начальном этапе вы будете часто падать, необходимо научиться стартовать с минимальной потерей сил. Это позволит вам больше времени уделять катанию и освоению трюков.

Если вы когда-нибудь катались на скейте или сноуборде или какой-то другой доске, то вы должны знать свою стойку, т.е. какой ногой вперед вы двигаетесь.  Если вы никогда раньше не пробовали ничего подобного, то необходимо выяснить вашу стойку. Для этого попросите кого-нибудь неожиданно толкнуть вас сзади в тот момент, когда вы будете стоять, равномерно опираясь на две ноги. С какой ноги вы начнете движение, та и будет передняя при езде на вэйкборде.

Примите в воде правильное положение перед стартом: сгруппируйтесь, подтяните ноги к груди, плотно и глубоко обхватите руками колени. Поставьте доску перпендикулярно плоскости воды, слегка отведите от себя носки и зафиксируйте голеностоп в таком положении. Смотрите на буксировщик.

Когда буксировщик начнет движение, удерживайте это положение и не толкайте от себя доску ногами (расслабьте колени). Если вы поставили вэйкборд под правильным углом, то на него начнет действовать подъемная сила воды, и он выйдет на поверхность. Вы должны начать движение по поверхности все еще находясь в приседе. Не торопитесь вставать. Только убедившись, что доска скользит по поверхности, начинайте выпрямлять ноги. Вставать следует уверенно, одним движением, совмещая его с подтягиванием ручки к переднему бедру. Подтягивание ручки к бедру обеспечит поворот доски на 180 градусов, после чего она встанет параллельно движению катера.

Это классический способ старта из воды, но есть несколько других вариаций:

1. Находясь в воде, вы сразу разворачиваете доску по ходу движения и стартуете, находясь в положении параллельном движению букировщика. Такой способ позволяет снизить сопротивление при старте и удобен тем, кто не чувствует на сколько сильно нужно отвести от себя носки во время старта.

2. Положение доски в воде не перпендикулярно направлению движения, а передняя нога слегка выпрямлена. Вы двигаетесь под незначительным углом к направлению движения буксировщика, все время сохраняя небольшую зарезку на пятках.  Этот способ позволяет регулировать силу натяжения, изменяя направление движения.  Так же, вы успеете занять положение сбоку от буксировщика,  не переходя волнового следа, так как волна еще не успевает сформироваться.

Скорее всего, вам придется стартовать разными способами, выбор которых будет зависеть от скорости буксировщика, размера волны и других условий катания.

Типичные ошибки:

1. Не хватает сил удержать ручку, ее все время вырывает из рук. Как правило, это происходит из-за того, что вы создаете слишком сильное сопротивление доской. Сильнее отведите носки вперед и не толкайте доску от себя. Позвольте ей занять положение максимально близкое к телу.

2. Когда я начинаю вставать, все время падаю вперед. Это часто происходит тогда, когда вы слишком рано встаете. На маленькой скорости доска не может удержать ваш вес, зарывается в воду, что приводит к падению вперед. Начинайте движение, находясь на корточках и вставайте только после того, как буксировщик наберет необходимую скорость.

Подводящие упражнения:

1.  Имитируйте водный старт на берегу. Возьмите ручку и попросите кого-нибудь потянуть ее. Следите за тем, чтобы пятки находились как можно ближе к бедрам, пока вы будете подниматься на полную стопу.

2. Находясь в воде, непосредственно перед стартом, попросите вытянуть вас на стартовую площадку из сгруппированного положения. Выпрямляйте ноги только после того, как доска встанет скользящей поверхностью на стартовую площадку. Запомните момент, когда это случится, и повторите все на воде при старте.

04.05.2017
К другим Урокам