Как научиться прыгать Heelside Air Raley на вейкборде за катером!?




 

Heelside Air Raley

С одной стороны, это довольно простой вейкбордический трюк, так как его инициация не сложная. С другой стороны, необходимо морально настроить себя, так как падения на этом трюке, пожалуй, самые болезненные. В любом случае, прежде чем начинать пробовать его, убедитесь в том, что у Вас хороший накат на вейкборде, и Вы сделаете все, что необходимо. Существует несколько подводящих упражнений, которые сведут к минимуму болезненные падения на вейке.

В этом трюке есть 2 главные особенности, которые необходимо запомнить:

  1. Трюк делается из хорошей закантовки. Вам не нужно раскантовывать доску на волне, как это делается на остальных вейкбордических трюках.
  2. Нельзя сваливать плечи вперед. Для контролируемого исполнения трюка, фал всегда должен быть натянутым. Если Вы свалите плечи вперед, то потеряете тягу, и потеряете контроль.

Мягко, как и при прыжке на вейкборде через 2 волны, начните зарезку. Постепенно наращивайте ее таким образом, чтобы оказаться на волне в максимальной закантовке. Зарезка для этого трюка несколько отличается от обычной тем, что ноги необходимо держать более прямыми, а давление на пятки обеспечивать не приседанием, а тем, что сгибать туловище в бедрах. Положение при заходе на волну должно выглядеть примерно так: Вы сидите на стуле, ноги подняты под 90 градусов и почти прямые, спина прямая, плечи слегка отклонены от катера, руки согнуты и находятся в районе груди.

Не старайтесь сразу резко зарезаться в начале зарезки, так Вы создадите слишком сильное натяжение с которым не сможете справится. Начните очень плавно, и сделайте акцент в конце. Тогда Вы сможете контролировать весь трюк.

Для инициации трюка Вам необходимо просто встать на волне оставляя плечи на месте. Не следует сваливать плечи вперед, смотрите на катер, или немного выше, это поможет удержать плечи на месте.

В первой части трюка важно не зажиматься, а дать  лодке возможность проделать всю работу. Не препядствуйте, расслабьтесь на сколько это возможно, позвольте Вашему телу растянуться, а ногам и бедрам закинуться в верх. Если Вы все сделали правильно, то до верхней точки Вы будете чувствовать натяжение, которое потом и используете для того чтобы вернуться в положение для приземления.

Как только Ваши ноги долетели до верхней точки, необходимо начать возвращаться. Для этого потяните ручку двумя руками к бедрам. Не дергайте слишком резко, тяните так, чтобы не терять натяжение.

Подводящие упражнения.

Исполнение этого трюка на батуте очень похоже на реальное. Для того, чтобы лучше его понять, потренируйтесь на батуте.

Поскольку самое болезненное падение  через передний кант, используйте вейкскейт, а на приземлении просто входите ногами в воду.

Начиная первые попытки на вейке, сделайте первую часть как положено, после чего отпустите ручку и войдите в воду «рыбкой».

Как только Вы убедитесь в том, что стабильно хорошо делаете первую часть, приземляйте трюк и ставьте галочку в своем трюк листе напротив рэли.

 





 

Типичные ошибки.

  1. Я пробую трюк, но ноги не вылетают выше головы.

Вы не набрали достаточную скорость в зарезке и положение тела не соответствует положению, которое должно быть перед инициацией трюка. Сделайте акцент в конце зарезки и примите правильное положение, которое описано в статье.

 

  1. Я пробую трюк, но меня закручивает в сальто вперед.

Скорее всего это происходит потому, что Вы сваливаете плечи вперед. Фал провисает, а Вы закручиваетесь по сальто. Проконтролируйте положение тела и убедитесь, что Вы в сидячей позиции а ноги впереди. Не смотрите на воду. Чем выше Вы смотрите, тем меньше плечи упадут вперед при инициации трюка.

 

  1. В воздухе нос доски закидывается назад как на приземлении в свич

Это часто происходит тогда, когда Вы заезжаете на волну с весом тела расположенном на задней ноге. Распределите вес тела равномерно, и Ваш вейкборд перестанет разворачиваться.

Удачи Вам в освоении этого трюка на вейкборде! Помните, что этот трюк сложен психологически, но если Вы понимаете как он делается, проблем не будет!

Берегите себя!))))

P.S. Напоминаем, что мастер-класс и персональные тренировки по обучению вейкбордингу за катером от Александра Давыдова проходят каждое воскресенье с 14:00 в вейкборд и вейксерф клубе «Малибу». Запись на тренировки и подробная информация по телефону: +79099785888

 
04.05.2017
К другим Урокам