ЧТО ТАКОЕ «ВЕЙК, ВЕЙКБОРД, ВЕЙКСЕРФ?

Вейкбординг и вейксерфинг – разновидности катания на доске на кильватерной волне катера (такая волна по-английски и называется «wake»).  Оба вида спорта появились в США в 80-е годы прошлого века, а в Россию вейкборд и вейксерф пришли всего несколько лет назад.

Вейкбординг – катание на доске с креплениями. Райдер держится за трос (фал) и может выполнять прыжки и другие головокружительные трюки. Родственные виды спорта – водные лыжи, серфинг, кайтсерфинг и даже сноубород. Если вы уже занимались чем-то подобным – самое время попробовать что-то новенькое и встать на вейкборд!

Вейксерфинг более всего напоминает обычный серфинг на прибойной волне. Райдер отпускает трос(фал), набрав нужную скорость, или стартует прямо с кормы движущегося катера. В отличие от прибойной волны, волна от катера для вейксерфа может быть практически бесконечной!

Наиболее известные производители досок для вейка: JOBE. Доски оснащены килями, позволяющими райдеру легко выходить из воды, и креплениями. Важно, чтобы крепления плотно сидели на ноге, т.к. в противном случае райдер может запросто получить травму.

Катер-буксировщик – специализированный спортивный катер для катания на вейкборде. Наиболее известные производители катеров для вейкбординга: Malibu, Centurion Boats, MasterCraft, Supra и Correct Craft(Nautique),Tige.

Мощный мотор катера для вейкборда и вейксерфа (как правило, 300—450 л.с.) позволяет быстро разгоняться до 50 км. в час и более (это необходимо для водных лыж. Оптимальная скорость для вейкборда 33-38 км/ч, для вейксерфа 14-18 км/ч). Винт катера для вейкборда и вейксерфа расположен глубоко под кормой (кататься за катером с подвесным мотором ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!). Хороший катер для вейкборда и вейксерфа должен иметь систему круиз-контроля, позволяющую автоматически держать необходимую скорость. За кормой катера находится стартовая платформа, на которой райдер может надевать доску, а также стартовать с нее и выбираться из воды после катания. Буксировщик оставляет за собой волны в форме буквы «V». Именно эти волны позволяют райдеру прыгать и совершать трюки. Райдер уходит в сторону от катера, разворачивается и разгоняется в направлении одной из волн, затем прыгает с волны, как с трамплина, и выполняет трюк. Он оказывается за второй волной и может повторить свои действия. Трюки для вейкборда имеют свои названия и комбинации.

Для того, чтобы сделать волну ассиметричной (и более подходящей для катания на вейксерфе), катер загружают балластом с одного борта. На хороших катерах существует автоматическая система загрузки балластом.

Катера вейк-клуба Malibu обладают всеми перечисленными достоинствами. Флагман клуба – 8-метровый катер Malibu  с 450-сильным мотором – самый большой из всех катеров московских вейкборд и вейксерф клубов. Его мощная акустическая система и роскошный интерьер превращают катание в настоящий праздник!

Опытные пилоты клуба обеспечивают райдерам качественное и безопасное катание. Инструкторы помогают новичкам постичь все тонкости вейкборда и вейксерфа. Теплая дружеская обстановка позволяет не только получить удовольствие от прыжков, но и прекрасно провести время в хорошей компании!

04.05.2017
К другим Урокам